Datenschutzerklärung

Für diese Website verantwortlicher Herausgeber und verantwortlich im Sinne der Datenschutzgrundverordnung:

MMag. Anna Aglan

Klinische Psychologin, Gesundheitspsychologin,

Verhaltenstherapeutin (in Ausbildung unter Supervision)

Leopoldstraße 31a, 1. Stock, 6020 Innsbruck

+43 (0) 650 724 33 31

E-Mail: anna@psychotherapie-innsbruck-aglan.at

www.psychotherapie-innsbruck-aglan.at

Der Datenschutz und die Sicherheit der Daten unserer User hat für unser Unternehmen einen besonders hohen Stellenwert. Mit dieser Datenschutzerklärung klären wir betroffene Personen über die ihnen zustehenden Rechte sowie über Art, Umfang und Zweck der von uns erhobenen, genutzten und verarbeiteten personenbezogenen Daten auf.


Umgang mit Kontaktdaten und personenbezogenen Daten

Die Nutzung dieser Website ist grundsätzlich ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Sofern innerhalb des Internetangebotes die Möglichkeit zur Eingabe persönlicher oder geschäftlicher Daten (wie z. B. Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer) besteht, so erfolgt die Preisgabe dieser Daten seitens des Nutzers auf ausdrücklich freiwilliger Basis. Wir behandeln die Daten stets vertraulich und die Verarbeitung erfolgt gemäß den Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung (DSVGO) und des österreichischen Datenschutzgesetzes (DSG) in der Fassung des Datenschutz-Anpassungsgesetzes 2018.

Bei Kontaktaufnahme über E-Mail oder über das Kontaktformular werden die personenbezogenen Daten an uns übermittelt und gespeichert, damit auf diese zur Bearbeitung und Beantwortung von Anfragen des Users zurückgegriffen werden kann. Diese auf freiwilliger Basis übermittelten personenbezogenen Daten werden also ausschließlich zum Zwecke der Bearbeitung der Anfrage oder der Kontaktaufnahme mit der betroffenen Person gespeichert. Das Speichern der Daten beschränkt sich auf das unbedingt erforderliche Mindestmaß. Die Daten werden nicht an Dritte weiter gegeben. Läuft die gesetzesmäßig vorgeschriebene Speicherfrist ab oder entfällt der oben genannte Speicherungszweck, werden die personenbezogenen Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gelöscht.

Unser Unternehmen hat umfassende technische und organisatorische Maßnahmen gesetzt, um einen größtmöglichen Schutz der über diese Website verarbeiteten personenbezogenen Daten zu bieten (etwa durch ein SSL-Zertifikat, das die eine verschlüsselte Datenübertragung Ihrer Daten gewährleistet oder die IP-Anonymisierung bei Analyse Tools). Trotzdem besteht die Möglichkeit dass bei internetbasierten Datenübertragungen Sicherheitslücken entstehen können. Usern steht es frei, personenbezogene Daten auch über andere Kommunikationskanäle, beispielsweise telefonisch, an uns zu übermitteln.


Rechte des Nutzers: Auskunft, Berichtigung und Löschung

Als Nutzer dieser Website erhalten Sie auf Antrag Ihrerseits kostenlose Auskunft darüber, welche personenbezogenen Daten über Sie gespeichert wurden. Sofern Ihr Wunsch nicht mit einer gesetzlichen Pflicht zur Aufbewahrung von Daten (z. B. Vorratsdatenspeicherung) kollidiert, haben Sie ein Anrecht auf Berichtigung falscher Daten und auf die Sperrung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten. Bitte wenden Sie sich bei Fragen an unsere Kontaktperson für Datenschutzbelange:

MMag. Anna Aglan

Klinische Psychologin, Gesundheitspsychologin,

Verhaltenstherapeutin (in Ausbildung unter Supervision)

Leopoldstraße 31a, 1. Stock, 6020 Innsbruck

+43 (0) 650 724 33 31

E-Mail: anna@psychotherapie-innsbruck-aglan.at


Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht dem Betroffenen zudem ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu.

Aufsichtsbehörde für die Einhaltung der Datenschutzvorschriften in Österreich:
Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien
Tel.: +43153115202525
E-Mail: dsb@dsb.gv.at
Web: http://www.dsb.gv.at/

Weitere Informationen hierzu: https://www.wko.at/service/wirtschaftsrecht-gewerberecht/EU-Datenschutz-Grundverordnung:-Betroffenenrechte.html

Die Nutzung der im Rahmen des Impressums oder vergleichbarer Angaben veröffentlichten Kontaktdaten wie Postanschriften, Telefon- und Faxnummern sowie Emailadressen durch Dritte zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderten Informationen ist nicht gestattet. Rechtliche Schritte gegen die Versender von sogenannten Spam-Mails bei Verstößen gegen dieses Verbot sind ausdrücklich vorbehalten.


Cookies

Cookies sind Textdateien, die auf Ihrem Computer oder Endgerät gespeichert werden und es ermöglichen, auf dem Zugriffsgerät der Nutzer (PC, Smartphone etc.) spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern. Ihr Browser greift dann auf diese Dateien zu. Durch den Einsatz von Cookies erhöht sich die Benutzerfreundlichkeit und Sicherheit dieser Website. Außerdem dienen sie dazu, statistische Daten der Website-Nutzung zu erfassen und sie zwecks Verbesserung des Angebotes analysieren zu können. Als Nutzer dieser Website können Sie selbstverständlich Einfluss auf den Einsatz der Cookies nehmen, indem Sie die entsprechenden Einstellungen an Ihrem Browser vornehmen, welche das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert. Es ist nicht gewährleistet, dass Sie auf alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen zugreifen können, wenn Ihr Browser keine Cookies zulässt.


Google Fonts

Auf dieser Website wurden sogenannte Google Fonts eingebunden, das sind bestimmte Schriftarten die von Google Inc - Adresse und Link siehe weiter unten! zur Verfügung gestellt werden. Durch Google Fonts können wir Ihnen eine einheitliches Erscheinungsbild dieser Website ermöglichen, unabhängig davon welche Schriften auf Ihrem lokalen System installiert sind. Sollte Ihr Internet-Browser nicht auf eine lokale Kopie im Cache zugreifen können, werden diese Schriftarten von einem Server von Google geladen. Sie stimmen damit einer Überlassung der Daten, welche von Ihrem Browser an Google gesendet werden zu. Weitere Informationen zum Datenschutz und den Nutzungsbedingungen von Google finden Sie hier: Datenschutzerklärung & Nutzungsbedingungen von Google.


Google Maps

Auf dieser Website wurden Google Maps zur Darstellung von Karten eingebunden. Google Maps wird von Google Inc. betrieben. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Erfassung, Bearbeitung sowie der Nutzung der automatisch erhobenen sowie der von Ihnen eingegeben Daten durch Google, einer seiner Vertreter, oder Drittanbieter einverstanden. Die Nutzungsbedingungen für Google Maps finden Sie unter Nutzungsbedingungen für Google Maps. Ausführliche Details finden Sie im Datenschutz-Center von Google hier. Datenschutzerklärung & Nutzungsbedingungen von Google.


Zugriffsdaten über Server-Logfiles

Der Hosting Provider für Website und Email-Server erhebt Daten über Zugriffe auf die Seite und speichert diese als „Server-Logfiles“ ab. Sie protokollieren alle Anfragen und Zugriffe der Seitenbesucher und halten sämtliche Fehlermeldungen einer Webseite fest. Dabei werde folgende Daten protokolliert: Datum und die Uhrzeit des Zugriffs, sowie die abgerufene Seite, Datenmenge, der Browsertyp, das Betriebssystem, die Referrer URL, sowie die verwendete IP-Adresse in anonymisierter Form. Die erhobenen Daten dienen lediglich statistischen Auswertungen und zur Verbesserung der Website. Der Websitebetreiber behält sich allerdings vor, die Server-Logfiles nachträglich zu überprüfen, sollten konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung hinweisen.





Hinweise zur Datenverarbeitung im Zusammenhang mit Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Ireland Limited. Wenn der Verantwortlicher für die Datenverarbeitung auf dieser Website außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes oder der Schweiz sitzt, dann erfolgt die Google Analytics Datenverarbeitung durch Google LLC. Google LLC und Google Ireland Limited werden nachfolgend "Google" genannt.

Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf dem Computer des Seitenbesuchers gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch den Seitenbesucher ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website durch den Seitenbesucher (einschließlich der gekürzten IP-Adresse) werden in der Regel an einen Server von Google übertragen und dort gespeichert.

Google Analytics wird ausschließlich mit der Erweiterung "_anonymizeIp()" auf dieser Website verwendet. Diese Erweiterung stellt eine Anonymisierung der IP-Adresse durch Kürzung sicher und schließt eine direkte Personenbeziehbarkeit aus. Durch die Erweiterung wird die IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von dem entsprechenden Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Im Auftrag des Seitenbetreibers wird Google die anfallenden Informationen benutzen, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen dem Seitenbetreiber gegenüber zu erbringen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Das berechtigte Interesse an der Datenverarbeitung liegt in der Optimierung dieser Website, der Analyse der Benutzung der Website und der Anpassung der Inhalte. Die Interessen der Nutzer werden durch die Pseudonymisierung hinreichend gewahrt.

Google LLC. ist nach dem sog. Privacy Shield zertifiziert (Listeneintrag hier) und gewährleistet auf dieser Basis ein angemessenes Datenschutzniveau. Die gesendeten und mit Cookies, Nutzerkennungen (z. B. User-ID) oder Werbe-IDs verknüpften Daten werden nach 50 Monaten automatisch gelöscht. Die Löschung von Daten, deren Aufbewahrungsdauer erreicht ist, erfolgt automatisch einmal im Monat.

Die Erfassung durch Google Analytics kann verhindert werden, indem der Seitenbesucher die Cookie-Einstellungen für diese Website anpasst. Der Erfassung und Speicherung der IP-Adresse und der durch Cookies erzeugten Daten kann außerdem jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden. Das entsprechende Browser- Plugin kann unter dem folgenden Link heruntergeladen und installiert werden: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Der Seitenbesucher kann die Erfassung durch Google Analytics auf dieser Webseite verhindern, indem er auf folgenden Link klickt. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die zukünftige Erfassung der Daten beim Besuch dieser Website verhindert.

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten, finden sich in der Datenschutzerklärung von Google (https://policies.google.com/privacy) sowie in den Einstellungen für die Darstellung von Werbeeinblendungen durch Google (https://adssettings.google.com/authenticated).


reCAPTCHA

Zum Schutz Ihrer Anfragen per Internetformular verwenden wir den Dienst reCAPTCHA des Unternehmens Google LLC (Google). Die Abfrage dient der Unterscheidung, ob die Eingabe durch einen Menschen oder missbräuchlich durch automatisierte, maschinelle Verarbeitung erfolgt. Die Abfrage schließt den Versand der IP-Adresse und ggf. weiterer von Google für den Dienst reCAPTCHA benötigter Daten an Google ein. Zu diesem Zweck wird Ihre Eingabe an Google übermittelt und dort weiter verwendet. Ihre IP-Adresse wird von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung dieses Dienstes auszuwerten. Die im Rahmen von reCaptcha von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Für diese Daten gelten die abweichenden Datenschutzbestimmungen des Unternehmens Google. Weitere Informationen zu den Datenschutzrichtlinien von Google finden Sie unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de